• Gym-Power / Gym-SoftYoga 16 x 90 Minuten

mit Britta Knerr, Yogalehrerin
    ab Donnerstag, 07. September 2017, von 16.30 – 18.00 Uhr

Ferienzeit
    Ab 21.09.2017, wie gewohnt von 18:30 bis 19:30 Uhr in der Albrecht Dürer Schule.

Geschichte TV 1880 Käfertal

1880

Gründung des TV 1880 Käfertal im „Gasthaus zum Schwanen“ in Alt-Käfertal. Erster Vorsitzender war Georg Welz, der dem Verein bis 1892 vorstand. Die ersten Turngeräte wurden in Selbsthilfe beschafft und im Hof des „Schwanen“ aufgestellt. Weil das Geld zum Anmieten eines Übungsraumes fehlte, wurde nur in der Sommerzeit im Freien geturnt. Im Winter fiel der Übungsbetrieb aus.
 1920   Erstmalige Erwähnung des Faustballspiels in den Chroniken des TV 1880 Käfertal
 1960 Glanzzeit des Leistungsturnens beim TVK, teilweise mit Bestleistungen auf nationaler Ebene
 1963 Umzug des TV 1880 Käfertal auf das heutige Vereinsgelände an der Wachenheimer Straße in Käfertal-Süd. Angelegt wurden ein Turnfeld, ein Hartplatz und eine 100-Meter Bahn. Das Vereinsgebäude und die vereinseigene Turnhalle folgten in Eigenarbeit in den nächsten Jahren.
 1960 Turnspiele wie Korbball, Prellball und Faustball profitieren von dem neuen Vereinsgelände und den regelmäßigen Spielmöglichkeiten, und insbesondere der Faustball kommt zu einer ganz neuen Blüte im Verein.
 1973 Die A-Jugend Mannschaft des TV Käfertal wird erstmals Deutscher Meister im Faustball. Insgesamt werden in den nachfolgenden Jahren vier Deutsche Meisterschaften gewonnen.
 1980 100-jähriges Jubiläum des Turnvereins 1880 Käfertal. Der Verein zählt 553 Mitglieder, die in folgenden Sportarten aktiv sind: Geräteturnen, Gymnastik, Faustball, Leichtathletik, Volleyball, Orientierungslauf, Skilauf und Tennis.
 1992 Die Damen-Mannschaft des TV Käfertal erringt die Deutsche Meisterschaft im Faustball.
 2005 Der Turnverein 1880 Käfertal feiert sein 125-jähriges Jubiläum und organisiert den Gauwandertag für den Turngau Mannheim.
 2008 Das Sportgelände an der Oberen-Riedstraße, auf dem bereits die Plätze der Tennis-Abteilung angesiedelt sind, wird erweitert. Ein kombiniertes Beach-Volleyball / Beach-Handball-Feld wird in Eigenarbeit ebenso installiert wie eine Bogenschießanlage. Außerdem kann ein weiteres Faustball-Feld eingerichtet werden
 2012 Auf der Sportanlage Obere Riedstrasse wurde ein Rasenspielfeld entspechend den Wettkampfregeln für Faustball fertig gestellt.
 2014 Der Turnverein 1880 Käfertal hat im 135sten Jahr seines Bestehens 742 Mitglieder, wovon die Faustball-Abteilung mit 80 Mitgliedern die drittgrößte Abteilung stellt. Die Sparten sind Turnen, Tennis, Kegeln, Karate, ISSG (Integrierte Sport- und Spielgruppe für Menschen mit und ohne Behinderung), Fit & Fun (gemischtes Sportangebot für alle Alters- und Leistungsgruppen mit den Schwerpunkten Fitness & Gymnastik und Bogenschießen) sowie Faustball.
 2015 Der Turn- und Gymnastikbereich des Turnvereins wird neu strukturiert. Gymnastik, Fitness und Gesundheitssport werden zusammen mit den Natursport-Aktivitäten des Vereins unter dem Dach GYMWELT zusammengefasst. Daneben entsteht eigenständig die Kinderturn-Abteilung.
 2016 Der Turnverein 1880 Käfertal hat im Dezember 2016, dem 137-sten Jahr seines Be-stehens, 808  Mitglieder. Die Sparten sind GYMWELT, Kinderturnen, Tennis, Kegeln, Karate, ISSG (Integrative Sport- und Spielgruppe für Menschen mit und ohne Behinderung) sowie Faustball.

Quellen:
100 Jahre Turnverein 1880 Käfertal , Festschrift zum 100-jährigen Jubiläum, 1980. Wikipedia: Käfertal, Dezember 2016