TVK qualifiziert sich für die Deutsche Feldmeisterschaft

28.07.2021: Mannheims Faustballer beenden die Rückrunde auf dem dritten Tabellenplatz

Die Buwe verpassen Tabellenplatz zwei nur knapp. Mit zwei Niederlagen gegen Liga Primus TSV Pfungstadt und Verfolger TSV Calw kann die Ausgangssituation vor dem letzten Spieltag nicht verbessert werden.

Am 17.07. haben die Käfertaler vorab Ihre erste Teilnahme an einer deutschen Feldmeisterschaft klar gemacht. Mit einem deutlichen 3:0 Sieg gegen den aktuellen deutschen Vize Meister TV Unterhaugstett ist die Ausgangslage für die Playoff Spiele der besten vier Südmannschaften komfortabel. In einer „Jeder-gegen-Jeden-Runde qualifizieren sich die besten drei Teams für die Deutsche Meisterschaft.

Der TV Käfertal spielt in Pfungstadt mit allen Stammspielern. Im Angriff agieren Marcel Stoklasa und Nick Trinemeier. Zuspieler Felix Klassen und die Abwehrspieler Marcel Moritz und Christof Jugel bilden die bewährte Abwehrreihe.

Gegen Ligaprimus Pfungstadt gab es leider keine erneute Überraschung. Am ersten Spieltag entschied der TVK das Spiel mit 3:1 für sich.

Angeführt von ihrem stark aufspielenden Kapitän Patrick Thomas starten die Pfungstädter gut in den ersten Satz. Sie schaffen es immer wieder Punkteserien für sich zu verbuchen. Die gewohnte Kaltschnäuzigkeit rufen die mehrmaligen Deutschen Meister in diesem Satz eindrucksvoll ab. Satzendstand 7:11 Pfungstadt.

Im zweiten Satz schaffen es die Mannheimer den Spielverlauf selbst zu beeinflussen. Viele kontrollierte Abwehraktionen von Jugel und Moritz ermöglichen präzise Zuspiele die häufig in einem direkten Punkt enden. Satzendstand 11:4 Käfertal.

Mit dem Satzausgleich und dem Momentum im Rücken soll nun auch Satz drei auf das Käfertaler Konto verbucht werden. In einem hochklassigen Kopf-an-Kopf Rennen setzen beide Mannschaften spektakulären Punkte. In den kritischen Spielphasen verschafft jedoch Patrick Thomas seiner Mannschaft die entscheidenden Punkte zum 9:11 Satzgewinn.

Einige Eigenfehler auf Mannheimer Seite machten es den Hessen in Satz vier einfacher. Der letzte Punsh der Buwe blieb aus und schnell ist Pfungstadt uneinholbar. Endstand 5:11 TSV.

Die gute Leistung der Mannheimer wurde in diesem Top Spiel nicht mit einem Sieg belohnt. Am Ende heißt es 1:3 Spiel Endstand für Pfungstadt.

Im zweiten Spiel treffen die Kurpfälzer auf den TSV Calw. Im Hinterkopf ist sicherlich noch die herbe Niederlage vom dritten Spieltag. Am 04.07. verlor der TVK deutlich mit 0:3 in Calw.

Schnell wurden die positiven Ansätze aus dem Pfungstadt-Spiel übertragen. Stoklasa schafft es häufig seine Angriffsbälle in direkte Punkte umzuwandeln. Wenige Eigenfehler mit einer konzentrierten und geschlossenen Mannschaftsleistung verhelfen zur schnellen 2:0 Satzführung. 11:7 und 11:9.

Ab Mitte des Dritten Satzes bestrafen die Schwaben eine Schwächephase der Mannheimer. Satz drei, vier und fünf gehen an Calw. 2:3 Satzendstand Calw.

Im letzten Spiel des Tages gegen Oberndorf spielen Patrick Stoklasa und Marko Müller. Leo Goth konnte allen Spielern im Kader Spielzeit in dieser Saison bieten. Der 3:1 Sieg gegen Oberndorf veränderte den Tabellenplatz nicht.

Der TV Käfertal qualifiziert sich somit als dritter der Süd-Bundesliga für die Deutsche Meisterschaft. Am 28. spielen sie gegen den zweitplatzierten der Nord-Bundesliga, den TV Brettorf um den Einzug in das Halbfinale.

fk //27.07.2021